Présentation de la ferme
Hysope, c’est une histoire autour des plantes aromatiques qui a germé à Domagné (35) en juin 2022.
Une quarantaine de plantes aromatiques sont cultivées, récoltées puis séchées à la ferme, le tout sous label AB. Elles sont ensuite transformées puis vendues en circuit court sous forme de tisanes et aromates. Une parcelle de houblon vient compléter le projet, cette belle liane pousse sur une structure de poteaux bois hauts de 6m, les fleurs récoltées sont essentiellement destinées aux brasseurs locaux pour aromatiser leur bière.
Parlons de nous...
Isabelle
Après 10 années passées dans l’industrie mécanique, changement de cap! Avec un certificat d’Herbaliste obtenu à l’Ecole Lyonnaise des Plantes Médicinales puis un BPREA spécialisé en PPAM suivi à Montmorot dans le Jura, place au concret dans le monde végétal…
Jean-Baptiste
Le responsable houblon sur la ferme! Une formation à Obernai sur la production bio du houblon a séduit ce grand amateur de bières… De l’énergie à revendre, ça tombe bien, il en faut!
Notre production
Les plantes aromatiques et médicinales
Toutes les plantes proposées à la ventes sont produites et/ou récoltées sur la ferme. Elles sont cultivées sur une parcelle de 2000m² avec une serre de 120m² pour protéger les plus frileuses et réaliser les semis et plants.
La houblonnière
La parcelle de houblon s’étend sur 5000m² avec six variétés cultivées : Cascade, Santiam, Magnum, Chinook, Brewer’s Gold et Spalter Select.
En chiffres : 48 poteaux, plus de 3km de câble acier, 1100 plants, plus de 7 km de fil coco utilisé chaque année!
Le séchage
Le séchage se réalise dans une armoire équipée de 3 colonnes sur lesquelles les plantes sont disposées sur des claies, sortes de tiroirs. Le séchoir possède un ventilateur centrifuge ainsi qu’un déshumidificateur, c’est un système dit « à flux d’air contraint ». Cela permet de sécher efficacement toute l’année à basse température (35°C maxi) et dans l’obscurité, obtenant ainsi un résultat idéal pour conserver les couleurs et les arômes.
La transformation
Une fois séchées, les plantes sont stockées dans des fûts étanches, à l’abri de la lumière, des insectes et de la reprise d’humidité. Les plantes sont triées suivant les besoins finaux pour être proposées à la vente sous forme de tisanes ou de mélanges d’aromates.
Nos valeurs
Hysope, c’est une ferme à petite échelle où l’on cultive une belle diversité de plantes en prenant soin du vivant.
Engagés pour une agriculture biologique et paysanne, nous veillons à fournir le gîte et le couvert pour la petite faune : bandes enherbées, fauches tardives, plantation de haies, travail du sol réduit…
Notre ancrage se veut le plus local possible afin de privilégier les circuits courts et de participer au dynamisme de nos campagnes, en collaboration avec nos partenaires et voisins paysans.
L’atelier de transformation des plantes a été réalisé avec des matériaux géosourcés et biosourcés (chanvre, terre crue, bois et matériaux de réemploi) dans le souci de préserver et mettre en valeur le patrimoine rural existant. Le séchage de nos plantes est réalisé sans énergies fossiles pour limiter l’impact carbone et nous veillons à préserver la ressource en eau (goutte à goutte, paillages, récupération eaux de pluie).
Notre objectif est donc de vous proposer des produits sains et de qualité en agissant modestement pour la pérennité et le futur de nos campagnes.